Главная награда страны

16.09.2020

Сегодня исполнилось 75 лет с момента вручения заводу № 150 (сейчас Ступинская металлургическая компания) ордена Ленина - высшей награды СССР за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности предприятия. 16 сентября 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении СМК орденом Ленина «За образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению заводов промышленности прокатом и поковками».

0

С первых дней войны комбинат был переведен на режим военного положения: рабочий день сотрудников завода был увеличен до 11 часов, выпуск продукции увеличивался с каждым месяцем, создавались комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Помимо основной продукции изготавливали противотанковые «ежи» и «надолбы» для заградительных линий, турели для пулеметов, подковы для лошадей кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова. За годы войны винтовое производство завода № 150 оснастило воздушными винтами около 70 тысяч самолетов, на 70% была обеспечена авиационная промышленность алюминиевым прокатом для обшивки самолетов. 126 эшелонов продукции для фронта было выпущено из цехов завода № 150 за годы войны!

Существенную роль сыграл завод в успешной операции, проведенной под Каширой войсками генерала П.А.Белова. Танковая армия немецкого генерала Гудериана подошла вплотную к Кашире, Ступино было объявлено прифронтовым городом. Жители сами строили оборонительные укрепления, параллельно шла военная подготовка населения: рыли окопы, строили бомбоубежища, дзоты, заградительные сооружения. В городе был сформирован истребительный батальон, все от мала до велика записывались в народное ополчение, создан был партизанский отряд.

10 октября 1941 г. комбинат впервые подвергся бомбардировке немецкой авиации. Первая бомба упала у кузнечного цеха, вторая – около пролета заготовительного отдела, третья попала в строящийся термический цех. Незамедлительно было принято решение об эвакуации завода в Куйбышев и Каменск-Уральский. В кратчайшие сроки было эвакуировано 13690 человек, 2524 вагона с оборудованием весом 50813 тонн.

После успешного контрнаступления советских войск под Москвой, было принято решение о реэвакуации завода, которая была реализована в кратчайшие сроки, чтобы обеспечивать заводы страны обшивочным материалом. Люди, возвратившись на родную землю после эвакуации, стали работать еще более устремленно, еще более самоотверженно.

В годы войны коллектив предприятия трудился не жалея сил. Каждый на своем рабочем месте стремился быть причастным к приближению победы. Одним желанием были неразрывно связаны те, кто был на линии огня и те, кто помогал в тылу.

«Все для фронта! Все для Победы!» - под таким девизом работал коллектив комбината, который за годы войны 16 раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, ему 7 раз вручалось переходящее Красное знамя ГКО. За годы войны из цехов СМК вышло 126 эшелонов с продукцией для фронта.

Торжественное вручение ордена Ленина произошло уже в преддверии Нового года – 16 декабря 1945 года. Директором завода был Александр Федорович Белов, занимавший эту должность с 1942 по 1952 гг. Именно он получил заветный орден, орденскую книжку и грамоту из рук заместителя председателя Президиума Верховного Совета Юстаса Полецкиса. На вручении ордена присутствовали также председатель профкома Константин Семенович Щукарев и секретарь ЦК ВКП(б) на заводе Евгений Гаврилович Тарасов.

0

Также награды получили самые смелые и мужественные жители Ступино и работники СМК. Золотой звездой Героя Советского Союза были награждены работники комбината Сергей Васильевич Ачкасов, Сергей Николаевич Моргунов, Владимир Фомич Поляков, Иван Федорович Борисов, Иван Игнатьевич Сизинцев, Иван Иванович Бахарев, а также полный Кавалер ордена Славы Петр Николаевич Жеребцов. Четверо ступинцев в составе сводных полков были участниками парада Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года, 218 лучших производственников получили ордена и медали Советского Союза, 1430 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

0

В 75-летний юбилей этого значимого события мы вспоминаем не только героический труд, самоотверженность и стремление каждого советского человека к Великой Победе, мы вспоминаем ветеранов СМК, которые своей любовью к металлургии, ответственным отношением к труду и истинному героизму заложили прочный фундамент СМК и стали основателями трудовых династий ступинских металлургов, которые с успехом развивают компанию и сегодня.