Письмо комсомольцев и молодежи СМК. Вскрыть 29 октября 2017 года

29.10.2017

27 октября 1967 года

"Дорогие друзья!

Мы, молодежь Ступинского металлургического комбината – одного из первых в отечественной авиационной металлургии, с юбилейного собрания комсомольцев и молодежи предприятия, посвященного пятидесятилетию Великого Октября, решили обратиться к вам с письмом. Нам сейчас по 18 – 28 лет, мы живем и трудимся в замечательное время. Наша великая Родина, советский народ под руководством Коммунистической партии успешно создают материально-техническую базу коммунизма.

Наше время – время громадных свершений во всех областях жизни страны, мощного развития науки, техники, культуры; время запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли и выхода советского человека в космос; время, когда наши мощные межпланетные корабли доставили вымпелы с гербом Советского Союза на Луну и Венеру.

Ступинскому металлургическому комбинату в нынешнем году исполнилось 30, а городу Ступино –35 лет.

Нашим отцам и матерям, старшим братьям и сестрам пришлось начинать с землянок; в сыром болотистом лесу возводить первые плетневые бараки, первые корпуса цехов.

А теперь наш город – один из красивейших в Подмосковье. Широкие проспекты, прямые, как стрела, улицы, светлые площади, многоэтажные дома, прекрасные Дворцы культуры и спорта, многочисленные детские сады и ясли, школы...

Мы гордимся самоотверженным трудом старшего поколения – такими людьми, как например, первые строители города: плотники Пичугин Иван Васильевич, Пичугин Иван Петрович, Козлов Яков Тихонович, Клопов Алексей Евсеевич, землекоп Орлов Иван Петрович, арматурщики Бобков Борис Денисович, Поляков Фома Степанович (отец Героя Советского Союза Владимира Полякова), каменщики Исаев Иван Павлович, Косинов Иван Федорович, подсобница каменщика Клопова Ольга Васильевна, бетонщик-землекоп Ситуха Федор Илларионович, и многими другими.

Мы никогда не забудем тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда сотни и тысячи работников комбината на фронте и в тылу с честью защищали нашу любимую Родину, отдавая свои силы и жизнь во имя счастья, свободы и светлого будущего.

Разве можно забыть то время, когда многие работники комбината буквально сутками, превозмогая голод и усталость, не выходили из цехов, своим напряженным, самоотверженным трудом делали все необходимое для победы над врагами.

В летопись Великой Отечественной войны вписали свои имена работники комбината: Герой Советского Союза Иван Иванович Бахарев (погиб в бою), Иван Федорович Борисов и Иван Игнатьевич Сизинцев – офицеры Советской Армии, кавалер 3-х орденов Славы Петр Николаевич Жеребцов – ныне плавильщик цеха 41.

Дорогие друзья!

Сейчас, когда мы обращаемся к вам с письмом, вся страна с огромной радостью готовится к празднику – 50-летию Советской власти. Юноши и девушки комбината в преддверии знаменательной даты взяли на себя повышенные социалистические обязательства и с честью выполнили их. Замечательно трудятся в юбилейном году комсомольско-молодежные бригады: прокатчиков – Анатолия Рудой и Валентина Прядко, электромонтеров – Владимира Крысина; молодые рабочие – строгальщик Юрий Гущин, правильщик Александр Комов, шлифовщик Анатолий Мацнев, монтажница Зинаида Быкова и многие другие. Мы верим, что в 2017 году жизнь станет еще замечательнее. Вырастет комбинат, станет еще прекраснее город Ступино.

Когда вы вскроете письмо и вчитаетесь в эти строки, вы возможно с удивлением будете смотреть на достижения нашего времени, на дела наших рук.

Механизмы, на которых мы работаем, может быть покажутся вам недостаточно совершенными, хотя и они не идут ни в какое сравнение с теми, которыми пользовались первостроители комбината.

И на дома, в которых мы живем, будете смотреть так же, как мы – на последние одноэтажные каркасно-засыпные бараки.

Мы не хотим скрывать от вас простых человеческих трудностей. У нас еще не хватает благоустроенного жилья, хотя строим мы много, еще не весь ручной труд механизирован. Но мы знаем, что эти недостатки будут нами преодолены.

Мы идем в общем строю соревнующихся, своим трудом вносим вклад в выполнение планов пятилетки и обязательств юбилейного года. Стараемся еще больше благоустроить город и родной комбинат, перенимаем опыт старших, бережем и приумножаем их революционные и героические традиции.

Создание Музея истории комбината и трудовой славы его коллектива, открытие которого приурочено к пятидесятилетию Советского государства, позволит вам более подробно ознакомиться с основными этапами в жизни нашего предприятия.

Мы предлагаем вам встретиться с нами в юбилейные дни 2017 года и мысленным взором окинуть славный вековой путь, пройденный нашей Великой Родиной.

Принято на собрании комсомольского актива комбината 27 октября 1967 года".

К потомкам 2017 года

Молодежь и ветераны СМК