Стратегическое партнерство

05.09.2017

4 сентября 2017г. между АО «СМК» и ОАО «ВИЛС» было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, направленное на совместное развитие производственных компетенций, проведение научно-исследовательских работ и реализацию наукоемких инвестиционных проектов для замещения импортных высокотехнологичных металлургических продуктов в российской промышленности.

image5

Подписали соглашение генеральный директор АО УК СМК Виталий Шмелев и генеральный директор ОАО «ВИЛС» Андрей Пилипчук.

Реализация совместных инновационных научных, производственных и коммерческих проектов в области гранульной металлургии и деформационных технологий является главной целью данного соглашения. Особый акцент планируется сделать на развитии производства сырья для аддитивных технологий 3D-печати. Одним из приоритетов является также сокращение издержек по дублирующим производственным направлениям, таким как лабораторные исследования, механическая обработка деталей, производство металлопродукции, внедрение новых технологических процессов и серийное производство инновационных сплавов. Image-1.jpg

В перспективе «СМК» и «ВИЛС» планируют рассмотреть возможность совместной деятельности и управления активами на основе государственно-частного партнерства, общей управляющей компании, совместного предприятия или иных юридических форм.

«Объединение усилий позволит двум ведущим металлургическим предприятиям активизировать деятельность по созданию новых материалов и технологий. Цель – обеспечить отечественных производителей качественными гранулируемыми полуфабрикатами из жаропрочных никелевых сплавов и сложнолегированных титановых сплавов, металлическими особо чистыми сферическими порошками для цифрового производства изделий и другой инновационной продукцией, необходимой для повышения конкурентоспособности российской промышленности на мировом уровне», – прокомментировал заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

«СМК» и «ВИЛС» входят в число передовых разработчиков и производителей металлургической продукции, в том числе с применением гранульных технологий. Оба предприятия обладают значительными компетенциями в выпуске материалов и комплектующих для самолетостроения, судостроения, энергетического и транспортного машиностроения, а также ряда других стратегических отраслей.