Колачевские чтения – 2017

11.05.2017

Доклады о научных разработках Ступинской металлургической компании представили наши специалисты на третьей межвузовской научно-практической конференции «Колачевские чтения», которая традиционно проводится на базе Ступинского филиала МАИ.   В этот раз она была посвящена 50-летию образования первой выпускающей кафедры университета – «Металловедение и горячая обработка металлов». Сегодня она носит название «Технология и автоматизация обработки материалов».
k2.jpg

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор СФ МАИ Виктор Николаевич Уваров, объявивший о начале работе секций, которых всего было пять. В работе секции «Материаловедение, технология и автоматизация обработки материалов», руководит которой к.т.н. О.А. Поляков, приняли участие специалисты АО «СМК»: начальник отдела проектирования технических процессов Алексей Викторович Пчельников, инженер-технолог Нина Александровна Казакова, начальник технического бюро по ВДИ и ЭШИ Сергей Витальевич Малютин. Были затронуты вопросы и проблемы, связанные с современными методами исследования материалов, видами и режимами их обработки, применяемыми в процессах обработки технологическим оборудованием, автоматизированными системами управления производством и технологическими процессами, проектированием, применением информатики и математической статистики в материаловедении, применением материалов в различных областях промышленности, исследованием новых материалов.

Также были представлены секции  Информатика, вычислительная техника и управление для специалистов IT-технологий,  Аэрокосмическая техника и технологии, Менеджмент и социально-экономические проблемы современного общества  и  Юный исследователь   для учащихся старших классов школ.

Как отметил глава Ступинского района Павел Иванович Челпан, из года в год «Колачевские чтения» становятся более массовыми, расширяют свою географию и привлекают новых участников и исследователей.

k3_2.jpg

Нина Александровна Казакова посвятила свой доклад проблеме создания производства дисков ответственного  назначения из никелевого сплава Inconel-718. В нем были рассмотрены исследования структуры, механических  свойств, процесс освоения штамповки изделий из сплава Inconel-718, представлен новый подход к проектированию технологических процессов изготовления поковок дисков ответственного назначения с применением моделирования.

Доклад Сергея Витальевича Малютина посвящен особенностям электрошлакового переплава электрода из жаропрочного никелевого сплава.

– Одним из направлений повышения качества, увеличения ресурса работы и надежности изделий из жаропрочных никелевых сплавов является повышение чистоты металла за счет совершенствования технологии выплавки. Основной причиной низкого качества литых заготовок является наличие неметаллических включений и высокое содержание газов, – начал свое выступление Сергей Витальевич.

Подробно были рассмотрены типы неметаллических включений при вакуумно-индукционной плавке, представлен комплекс печей VIM+ESR+VAR фирмы ALD, установленных в цехе по производству крупногабаритных слитков № 530. Наш специалист подробно рассказал о процессе выплавки, проанализировал макроструктуру и химический состав полученных слитков, а также сделал выводы о наиболее перспективных направлениях работы в части минимизации неметаллических включений в составе жаропрочных никелевых сплавов.

k1_2.jpg

Завершилась работа секции вопросами со стороны студентов и преподавателей, на которые эксперты-докладчики успешно отвечали, а также вручением благодарственных писем и памятных наград. Доклады Нины Казаковой и Сергея Малютина были отмечены лучшими в своей секции.

Татьяна ЕВДОКИМОВА