Новые достижения СМК

10.03.2016

фото-к-инконель.jpg

В январе 2016 года плавильщиками цеха №530 был изготовлен крупногабаритный слиток массой 4,5 т. из сплава Inkonel718, обладающий уникальным сочетанием эксплуатационных характеристик. Данный сплав является сложным из-за склонности к ликвации (химической неоднородности) и это значительно затрудняет производство слитков. Отметим, что не все металлургические предприятия могут обеспечить необходимые свойства получаемых деталей из сплава, и, как следствие, с большой осторожностью берутся за выполнение подобных заказов.

Первый опыт выплавки слитков меньшего диаметра Inkonel718 был получен еще в 2015 году в процессе освоения вакуумно-дуговой печи VAR фирмы «ALD Vacuum Technologies GmbH». В этот период наши сотрудники производили выплавку и переплав полученных электродов по режимам, представленным немецкими коллегами. После металлографических исследований качества полученных слитков специалистами СМК были разработаны собственные режимы производства изделий из Inkonel718 на всех этапах плавления. Это дало положительный эффект в области качества производимых деталей. В конце 2015 года были получены заготовки дисков из данного сплава по заказу фирмы MAN Diesel & Turbo Se с целью их аттестации. Качество поступивших деталей полностью удовлетворило немецкую компанию, и наше предприятие получило заказ на изготовление первой серийной партии заготовок дисков из сплава Inkonel718.