75 лет литейно-плавильному производству легких сплавов!

14.01.2015

75 лет назад накануне нового 1940 года литейщик Григорий Макарович Поминов под руководством Александра Васильевича Подсечного отлил первый промышленный слиток, и хотя он весил всего 500 кг, он в пять раз превышал вес слитков отливаемых промышленностью в то время. За первую промышленную плавку крупногабаритного слитка Григорий Макарович и был награжден орденом Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, а Александр Васильевич стал кавалером ордена Ленина и также был удостоен Знака Почета.

В сороковых годах специалисты литейно-плавильный цеха под руковод-ством А.Ф. Белова, Н. Д. Бобровникова, В. А. Ливанова и А. А. Маурах впервые в стране освоили отливку круглых и плоских слитков методом полунепрерывного литья, к пятидесятым цех полностью перешел на эту технологию, что открыло новую эру в производстве алюминиевых сплавов. Внедрение технологии полунепрерывного литья привело к повышению качества полуфабрикатов, резкому увеличению выхода годного металла.

В 1949 году нашему предприятию было поручено отлить 30-тонный слиток для создания корпусов первых отечественных промышленных атомных реакторов. Подобного опыта отливки таких слитков в стране еще не было, но специалисты литейно-плавильного цеха блестяще справились с поставленной задачей. За выполнение этого важного задания шесть работников комбината были удостоены государственной премии СССР. Продолжая череду достижений, в 1956 году в литейно-плавильном цехе легких сплавов был отлит алюминиевый сплав для изготовления первого искусственного спутника Земли.

В 1974 г. освоен прогрессивный способ литья плоских слитков в электромагнитный кристаллизатор, который до настоящего времени позволяет производить слябы высокого качества для прокатного производства, которое в свою очередь поставляет продукцию для авиационной промышленности для строительства современных самолетов.

За 75 лет существования литейный цех прошел огромный путь преобразований развития и совершенствований. Коллектив цеха всегда самоотверженно трудился над выполнением поставленных задач и добивался значительных успехов и достижений по обеспечению цехов-производителей товарной продукции качественной исходной заготовкой.

В последние десятилетия внедрена в производство литейная установка группового литья круглых и полых слитков с автоматизированной системой управления технологическими параметрами с фильтрацией расплава через пенокерамические фильтры, что позволило производить качественную продукцию из алюминиевых сплавов – трубы, профиль, штамповки для авиации, космонавтики, речного и морского судостроения. Для повышения качества термообработки исходных заготовок, экономии энергоресурсов, улучшения экологической обстановки в цехе функционируют две полностью автоматизированные печи для гомогенизации круглых, полых и плоских слитков.

Все успехи и достижения не могли прийти без упорного самоотверженного труда инженеров, специалистов и всех работников литейного производства. В разное время в цехе достойно трудились инженеры Кофман Л.М., Волков Ю.Ф., Щукин Б.В., Савичев А.К., Калугин В.А., электрик Жеребцов В.П., энергетик Платов В.М., шихтовщики Колотушкина А.А., Березина Л.А., производственные мастера Кудряшов Н.С., Печенин А.Я., Тарасов Б.С., Маркин Г.Д., литейщики Симонов В., Депцов А.И., Манжосов Н.Т., Большаков В.Н. и многие, многие другие.

Благодаря рабочим династиям в цехе живы традиции. Сильна преемственность поколений. Династии металлургов – литейщиков это его прошлое, настоящее и будущее. Некоторые основатели династий стояли у истоков строительства нашего предприятия и сегодня их славную историю продолжают дети и внуки. Именно к таким относятся семьи Зайцева Петра Павловича, Климова Александра Федоровича, Тимофеева Ивана Васильевича и др.

Мы поздравляем коллектив литейно-плавильного цеха легких сплавов с юбилеем и желаем успехов в работе и новых достижений.